Оценка 100% пакета акций ОАО «Авиакомпании «Туркменистан»

Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

Оценка 100% пакета акций ОАО «Авиакомпании «Туркменистан»
2 Октября 2018

В 2015 году ведущие специалисты Valrus Ltd. приняли участие в уникальном проекте по оценке 100% пакета акций ОАО «Авиакомпании «Туркменистан» в рамках ее акционирования и выделения из государственной национальной службы, объединявшей перевозчика, аэропорт, вспомогательные службы и управление всей отраслью. После принятия решения о либерализации авиаперевозок и постепенного перехода на рыночные условия хозяйствования, наряду с допуском в аэропорт Ашхабада ряда иностранных перевозчиков (турецкой Pegasus и люксембургской Cargolux), было принято решение о выделении авиакомпании и ее акционировании.

В качестве оценщика для выполнения данной задачи была выбрана ведущая национальная оценочная компания Turkmen Expert (руководитель по оценке Сергей Минеев). Поскольку в Туркменистане только начинается процесс либерализации экономики, в частности только формируется институт частной собственности на недвижимость и промышленные активы, местные компании имели весьма ограниченный опыт оценки коммерческих объектов и предприятия (бизнеса). На основе контактов, установленных по линии RICS, в качестве внешних экспертов были приглашены российские оценщики, осуществлявшие методологическое управление проектом. В задачи экспертов «ВАЛРУС» входило: 

  • формирование задание на оценку,
  • консультации по бюджетированию проекта,
  • определению необходимого состава проектной команды, графика работ и распределению работ,
  • выбор применяемой методологии оценки,
  • оценка авиасудов, в том числе Boing различных типов (717-22K, 717-200, 737-82K, 737-341, 737-700, 737-800, 757-200, 777-20LR), Ил-76 и вертолеты Ми-8, Ми-17 и Eurocopter Super PUMA AS 332, 
  • оценка бизнеса доходным подходом,
  • консультации и контроль итогов работ по всем этапам,
  • проверка отчета.

3.jpg

Общая продолжительность проекта составляла более 2 месяцев. Важной частью работы на первоначальном этапе являлась инвентаризация активов компании, в том числе самолетов, запасных частей и иных товарных запасов. Это позволило успешно сформировать разделительный баланс и исключить конфликты в отношении состава передаваемого авиакомпании имущества и соответственно приемке оценке на заключительном этапе.

Оценка бизнеса была проведена затратным подходом с оценкой всех основных активов, в первую очередь авиасудов, по рыночной стоимости, а также доходным подходом методом DCF с прогнозом объемов авиаперевозок, доходов и расходов авиакомпании. В оценке и анализе рынка большая сложность заключалась в том, что в связи с закрытостью Туркменистана и весьма ограниченных статистических данных об экономике, практически невозможно не то, что получить данные об объеме перевозок по различным направлениям, но даже получить достоверные данные об инфляции. Приходилось использовать данные из разных источников, в том числе частичного обследования Всемирного банка и ЕБРР.

5.jpg       4.jpg 

На заключительном этапе работ руководитель компании Valrus Павел Карцев, к.э.н., MRICS лично принимал участие в завершении расчетов и формировании отчета в офисе «Туркмен Эксперт» в Ашхабаде. Итогом работ стала успешная сдача отчета государственному заказчику. Отчет был выполнен на русском языке, а в последствие переведен на туркменский и английский.

С использованием данного отчета было проведено акционирование предприятия и образована ОАО «Авиакомпания «Туркменистан». Впоследствии в 2017 году акции авиакомпании были распределены между Государственной национальной службой «Туркменховаёллары» (70 процентов), Международным аэропортом города Ашхабад (27 процентов) и Главной службой воздушных сообщений (3 процента). Уникальность данной работы - успешное международное бизнес и профессиональное сотрудничество, что несомненно случилось, и мы готовы его продолжать и помогать решать сложные консалтинговые и оценочные задачи коллегам из других стран, где наш опыт и международные квалификации могут принести существенные конкурентные преимущества местным партнерам. Но не только это.

Здесь также важно отметить, что Туркменистан является самой закрытой страной на постсоветском пространстве, и получение визы для въезда в страну достаточно затруднительно. Для оформления разрешения на въезд было изначально получено согласие Министерства экономики Туркменистана на привлечение иностранного эксперта, составлено приглашение на въезд и запрос со стороны Министерства в Миграционную службу. Только поэтому все прошло оперативно и без осложнений, тогда как даже ведущие блогеры и путешественники такие как Илья Варламов и Тёма Лебедев не могли получить визу годами.