Конференция по кадастровой оценке в Крыму

Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

Конференция по кадастровой оценке в Крыму
2 Апреля 2018

30-31 марта Павел Карцев, генеральный директор Valrus Ltd. принял участие в Конференции «Регулирование земельно-имущественных отношений в Российской Федерации», организованной ФГБОУ ВО "Крымский федеральный университет имени В.И Вернадского" и «Институтом оценки собственности и финансовой деятельности» при поддержке саморегулируемой организации оценщиков СМАО

Основной темой конференции являлась государственная кадастровая оценка, реализуемая в рамках исполнения Федерального закона от 03.07.2016г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Мероприятие прошло в Симферополе на базе Крымского университета и было приурочено к 20-тилетию оценочной компании проф. Н.В. Воловича «Институт оценки», которая имеет в Крыму филиал, и активно сотрудничает с органами власти данного нового субъекта РФ. В конференции приняли участие сотрудники Росреестра, ответственные за контроль над проведением и согласование кадастровых оценок, руководители и ведущие специалисты государственных бюджетных учреждений (ГБУ), в том числе г. Москвы, Ленинградской области, Рязанской и Тульской областей, Красноярского края, Томска, Екатеринбурга, Краснодара, Крыма, Севастополя и ряда других регионов. 

Формальные отчеты о мероприятии можно найти по ссылкам в интернете, даже есть небольшой видеотчет в новостях, а мы постараемся сказать немного по сути обсуждаемых вопросов. 

1. В настоящее время ГКО проводится в порядка 30 регионов России. Москва делает по состоянию на 01.01.2018г. оценку земли и ОКС, Московская область – всех категорий земель (ОКСы будет позже делать), Ленобласть в 2018 году пока готовится и будет выполнять оценку на 01.01.2019г., ряд регионов начинает с чего-то простого. 

2.  Пока только отрабатывается взаимодействие с органами власти субъектов и Росреестром. Примечателен возникший в ходе дискуссии спор о порядке выгрузки перечня. 

3. Общие проблемы всех ГБУ: недостаток информации об объектах и/или ее низкое качество, в том числе отсутствие данных, позволяющих привязать ОКСы к земле (координат или адресной привязки), «мусорная» информация, недостаток в квалифицированных кадрах и низкий уровень оплаты труда, позволяющий удерживать сотрудников. 

4. Часть положений Методических указаний требует доработки. В настоящее время часть положений не может быть исполнена, а часть не выполняется сознательно, как признались ряд сотрудников ГБУ.  

5. Однозначно не разрешен вопрос по учету НДС в кадастровой стоимости. Большинство специалистов высказываются за необходимость расчета кадастровой стоимости без НДС, однако ряд субъектов и Минэкономиразвития по сути «замыливают» этот вопрос. Вопрос по НДС отдельно вынесен в резолюцию Конференции с тем, чтобы направить запрос и получить соответствующие разъяснения от Минфина РФ. 

6. Требования к квалификации и образованию работников ГБУ пока четко не сформированы. Следует разработать профессиональные стандарты и под них уже образовательные стандарты. На данный момент единых требований и программ обучения не существует. 

7. Процедура оспаривания пока по факту остается в том же виде, что и была в плане судебного рассмотрения. Участники мероприятия высказались за сохранение и досудебной процедуры, и желательно синхронизацию состава и порядка работы текущих и будущих комиссий.

Помимо оспаривания уже утвержденной оценки есть возможности уточнения цифр и до момента утверждения результатов. Так, во-первых, собственники могут подать в ГБУ декларации с полной информацией об объектах, в том числе по функциональному назначению, конструктиву и иным параметрам. Во-вторых, после опубликования предварительных результатов можно попробовать выявить методологические и иные ошибки, дать комментарии, направленные на их устранение. 

Отдельно хочется сказать по проводимой оценке объектов недвижимости в городе Москве. 

1. Официально работа начата несколько недель назад (хотя по факту предварительный перечень для подготовки к оценке был выгружен еще в начале года). Оценку планируют сделать быстро, к июню уже дать предварительные результаты. 

2. В основном все будет оцениваться методами статистического моделирования. Но, как я понял, расчеты собираются делать чуть ли не в excel. Модели будут схожи с теми, что и были, однако добавляют ряд новых факторов. Для земельных участков хотят учесть такой параметр как допустимая/средняя плотность застройки (соответственно поднять оценку земли в Москва-Сити и в других плотно-застроенных кварталах). Для жилья отдельно выделить квартиры на 1-х этажах. 

3. Индивидуальной оценки даже для крупнейших объектов делать не планируют, ни своими силами, ни с привлечением подрядчиков. Т.е. не планируют в рамках самой кадастровой оценке, хотя, мое мнение, что скорее всего ДГИ как и раньше при приемке отчета за счет своего бюджета закажет порядка 20-50 отчетов по ключевым объектам, чтобы проверить ни них качество моделей. 

4. Также принципиально не планируют учитывать результаты оспариваний в рамках предыдущего тура. Соответственно, скорее всего модели опять плохо сработают на бизнес-центрах в нереконструированных лофтах с хорошим местоположением, но низким качеством, а также на иных объектах, расположенных в промзонах и пр.

В текущих условиях надо понимать, что государство вряд ли ставит перед исполнителями задачу по снижению оценки и, соответственно, налогов. Скорее всего в среднем результаты будут на уровне прошлых, только постараются их перераспределить на более масштабные и недооцененные объекты. В том числе продолжается большая работа по уточнению данных о назначении объектов недвижимости, переносу их из группы «прочие» в соответствующие коммерческие виды. 

В заключении хочется сказать о самой организации и восприятии конференции. Все было замечательно. На контрасте с нашей только-только пробивающейся весной теплый крымский воздух, как некоторые отмечали достаточно сухой, особенно утром, способствовал позитивной дружеской атмосфере. Помимо обмена информацией и интересных профессиональных дискуссий нам получилось и отдохнуть, поздравить компанию Н. Воловича с ее юбилеем, съездить на экскурсию в Бахчисарай (а кто-то еще успел в Севастополь и в Ялту). Большое спасибо организаторам за столь полезное и интересное мероприятие.