Налог на имущество в 2023 году. Изменения и нюансы

Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

Налог на имущество в 2023 году. Изменения и нюансы
17 февраля 2023

В этом году уже вступили в силу изменения, касающиеся налога на имущество. Первое, что стоит отметить — это переходный период применения статей 22 и 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", который устанавливается до 1 января 2026 года. Напоминаем, что Москва и Московская область на оспаривание по статье 22.1 не переходили - комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости не создавалась, поэтому оспаривание кадастровой стоимости возможно только через суд.

Мораторий на повышение налога на имущество в 2023 году 

Еще одно значительное и спорное изменение, вызывающее много вопросов - это мораторий на повышение налога на имущество в 2023 году. Так, в 2022 году все регионы провели оценку земли. Но нюанс заключается в том, что если для земельного участка кадастровая стоимость повысилась, то налог увеличиться не может, а если стоимость, напротив, понизилась, то налог должен считаться от меньшего значения. В итоге получается, что если кадастровая стоимость оспаривается или оспаривалась по прошлому туру ГКО, то фактические результаты этого оспаривания будут применяться для налоговой базы 2023 года.

Поэтому с введением моратория возникает вопрос о возможности оспаривания результатов новой ГКО по земельным участкам в принципе. Поскольку в 2023 году эта стоимость (если она выше предыдущей) пока не влияет на величину налога, а срок оспаривания результатов ГКО ограничен 6 месяцами с даты их введения в действие. Получается, что необходимо формировать судебную практику, которая бы препятствовала влиянию мораториев и льгот в отношении налогов на имущество и землю на оспаривание кадастровой стоимости через установление ее в размере рыночной.

Такой подход обусловлен тем, что кадастровая стоимость применяется не только для исчисления налога, но и для других целей. А также - принятые меры являются временными, срок их действия меньше общего срока применения кадастровой стоимости.  

Архивная кадастровая стоимость. Можно ли оспорить?

После перехода к ст. 22.1. потенциально есть возможность оспорить замороженную архивную кадастровую стоимость. Хотя ни в форме решения ГБУ об установлении рыночной стоимости, ни в форме заявления об установлении рыночной стоимости нет такого поля для заполнения. Поэтому заявление о пересмотре рыночной стоимости не может быть подано для пересмотра архивной кадастровой стоимости. Существует только вариант пересмотра текущей кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН. Хотя данное ограничение является чисто техническим. Так, Росреестр РФ уже неоднократно подтверждал, что ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке допускает оспаривание архивной кадастровой стоимости.

Действия для оспаривания архивной кадастровой стоимости:

1.    Подача в ГБУ отчета об оценке, определяющего архивную кадастровую стоимость, вместе с заявлением об установлении рыночной стоимости.

2.    После того, как ГБУ вернет заявление согласно ч.8 ст.22.1 Закона о кадастровой оценке, следует подать в суд заявление об установлении архивной кадастровой стоимости в размере рыночной. В заявлении надо будет обосновать право на оспаривание архивной кадастровой стоимости.

Оспаривание кадастровой стоимости через суд

Оспаривание кадастровой стоимости через суд регламентируется главой 25 КАС РФ. Сейчас на рассмотрении Законопроект №238023-8 по внесению изменений в КАС РФ, в том числе в Главу 25 «О порядке рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости».

Теперь в КАС прямо предусмотрен порядок в соответствии со ст.22.1 ФЗ-237. Заявление может быть подано с целью оспаривания отказа ГБУ и с требованием об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Второе требование рассматривается как дополнительное, то есть его может не быть.

Рассмотрение законности отказа в удовлетворении заявления со стороны ГБУ рассматривается в порядке Главы 22 КАС РФ, требование об установлении стоимости в размере рыночной - в порядке Главы 25 КАС РФ. В этом случае порядок его рассмотрения не будет отличаться от рассмотрения заявлений по ст.22 ФЗ-237, то есть будет назначена судебная экспертиза, по результатам которой судом будет установлена новая кадастровая стоимость, и ГБУ обяжут внести ее в данные кадастра (ЕГРН).

Для суда необходимо подготовить следующий перечень документов: 

·         исковое заявление;

·         выписки из ЕГРН о характеристиках объекта и его кадастровой стоимости;

·         отчет об оценке, составленный оценщиками, состоящими в СРО и застраховавшими ответственность;

·         сведения об уплате госпошлины;

·         диплом, подтверждающий, что у представителя есть высшее юридическое образование, либо ученная степень по юридической специальности;

·         материалы, подтверждающие обоснованность процедуры.

Изменения налоговых ставок для регионов

Также в этом году вступили в силу изменения в системе налоговых ставок и льгот для регионов. Их значения сформированы в соответствии с нормативными актами муниципальных образований по месту расположения объектов налогообложения. Посмотреть изменения можно на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Так, для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость. Это правило действует для всех регионов кроме ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты. Например, для Севастополя – в размере 0,4; для Республики Алтай и Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Свердловской, Томской, Иркутской и Курганской областей и Чукотского автономного округа действует понижающий коэффициент в размере 0,6. Для регионов (за некоторым исключением), в которых кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующий периоды действует 10%-ное ограничение роста налога.