Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

Итоги суда
29 апреля 2022

Коллеги, как вы знаете, 24 марта было заседание в Верховном суде Российской Федерации по нашему иску о признании Распоряжения Правительства №3214-р от 16.11.2021 года недействующим в отношении экспертиз по делам об оспаривании кадастровой стоимости. Иск был подан по основаниям нарушения прав оценщиков - негосударственных судебных экспертов, так как Распоряжение, де-факто содержащее нормы соответствующие нормативно-правовому документу, устанавливает необоснованные ограничения для нас на занятие профессиональной деятельностью, к которой также относится и определение стоимости по определениям судом.

Текст нашего искового заявления и отзыв Правительства РФ на него мы размещали ранее (см. по ссылке).

Итак, об итогах суда. Заявление было рассмотрено судьей Верховного суда РФ Кирилловым В.С. единолично в одном заседании. От Правительства РФ интересы ответчика представляли штатные юристы Министерства юстиции РФ. Позиция ответчика сводилась к тому, что Распоряжение было принято Правительством РФ в исполнение закона и в рамках предоставленных ему полномочий.

В рамках вопросов суда ответчики также заявляли, что Распоряжение является ненормативным актом и на прямой наш вопрос: «Значит, оно носит всего лишь рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывает?», представители Минюста РФ и суд дали положительный ответ.

Со своей стороны мы предоставили доказательства того, что и по содержанию документа и по характеру его применения судебной системой имеет место трактовка именно как нормативного. На это судом была сделана ремарка, что ошибочное применение документа судами мы здесь не рассматриваем. 😉

Таким образом, в иске нам отказали поскольку данное Распоряжение не нарушает наши права. Однако в мотивировочной части решения по делу №АКПИ22-93 от 24.03.2022г. суд высказал правовые позиции, которые фактически снимают запрет на назначение экспертиз по данной категории дел в негосударственные организации, независимым оценщикам.

Суд указал, что определение рыночной и иных видов стоимостей занимаются оценщики в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (тем самым еще раз закрепив позиции, высказанные, например, в Определении ВС РФ № 305-ЭС18-3860, включенном в Обзор судебной практики №4 за 2018 год). Поскольку в делах по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при установлении ее в размере рыночной стоимости с учетом положений Пленума ВС РФ от 30.06.2015 N 28 судами ставится вопрос об определении величины рыночной стоимости объектов недвижимости, суды назначают соответствующую экспертизу. При этом указанным Распоряжением судам не запрещается назначать по делам об оспаривании кадастровой стоимости судебную оценочную экспертизу и поручать ее проведение негосударственным судебным экспертам.

Именно таким образом, как позволяющие вернуться к той системе назначения экспертиз по данной категории дел, которая была до выпуска данного распоряжения Правительства, указанные положения Решения суда были восприняты судами нижестоящих инстанций, а также всеми участниками рынка. Поэтому считаем данное Решение нашей победой и победой всего оценочного сообщества.

Решение не будет нами оспариваться в апелляционной инстанции, и поскольку оно было опубликовано 04.04.2022 года. С 5 мая 2022 года оно вступит в законную силу. Суды по части регионов уже вернулись к назначению экспертиз к негосударственным экспертам сразу после публикации решения Верховного суда, другая часть регионов, в том числе Московский городской суд, ожидают вступления решения в законную силу, откладывая в проведенных в апреле судебных заседаниях вопрос назначения экспертиз на более позднее время, на май. Так что после майских праздников мы надеемся, что практика назначения экспертиз и в московском регионе вернется к нормальному режиму. Со своей стороны, как негосударственные эксперты, мы гарантируем независимость, объективность, максимальную компетентность и при этом проведение исследований в разумные сроки.