В настоящее время многие крупные финансово-промышленные торговые компании выделяют IT-подразделения в самостоятельные компании внутри группы. Это удобно с точки зрения управления разработками, поскольку менеджмент и корпоративная культура в IT-сфере зачастую отличаются от традиционной. Также используются возможности для налогового маневра с учетом льгот по налогу на прибыль для IT и технологических компаний.
При этом возникает несколько задач, в решении которых помогают оценщики:
- Передача и постановка на баланс исключительных прав на программные продукты с учетом их справедливой стоимости.
- Определение рыночной величины лицензионных платежей, которые уплачиваются операционными фирмами в пользу компаний-разработчиков.
В рамках совместного проекта с Nextons к нам обратился один из ведущих разработчиков программных комплексов для банковской деятельности.
Весь софт разрабатывается исключительно собственными силами. При этом компания придерживается гибкой модели разработки, основанной на принципах Agile. Это подразумевает, что проектные команды сами выявляют бизнес-потребности, процессы, требующие автоматизации, самостоятельно придумывают способ их реализации и, соответственно, сами ставят себе задачи. В связи с этим отсутствуют технические задания и заранее определенные трудоемкости, и бюджеты работ.
Основным потребителем является аффилированный банк. Ряд программных продуктов используется и другими пользователями. Но их доля на данный момент небольшая. В связи с этим в рамках реализации несколько проектов с данным клиентом основным подходом был выбран затратный подход. Его реализация осуществляется нами 2 способами:
- Путем определения удельных затрат по наиболее актуальным модулям с учетом их сложности и функционала, и используемого языка программирования. С соответствующими корректировками данные удельные затраты применялись для оценки более старых программ.
- В ряде случаев мы столкнулись с невозможностью применения указанного подхода, поскольку капитализация затрат не отражала реальной трудоемкости и сложности программ. Поэтому для оценки затрат мы применили модель COCOMO-II. Эта регрессионная модель, разработанная на основе анализа трудоемкости разработки более чем 200 программ и учитывающая целый ряд факторов, в том числе объем кода (общий, новый, переработанный), сложность самой программы, гибкость архитектуры, ограничение по срокам и др. Мы провели верификацию результатов данной модели и пришли к выводу о возможности ее использования для наших целей. Стоимость одного часа разработчика (времени на разработку) определялась на основе рыночных данных на оплату труда программистов среднего уровня по соответствующим языкам программирования. Также нами проведен анализ отношения затрат на оплату труда к выручке по выборке софтверных компаний.
Годовой размер лицензионных платежей за пользование программными продуктами определялась методом рекапитализации затрат с учетом рассчитанной нами ставки доходности и срока полезного использования ПО, который определялся группой экспертов из числа оценщиков и представителей разработчиков. Поскольку лицензионные платежи, получаемые с пользователей по большому количеству модулей взаимно увязаны с объемом выполняемых ими операций (количество открытых счетов, рассмотренных обращений по выдаче кредитов и так далее), мы также рассчитывали размер лицензии в расчете на одну операцию.
Результаты нашей оценки успешно применены клиентом, прошли проверку юридическими налоговыми консультантами, используются как в реальных бизнес-процессах компании, так и для подготовки отчетов по трансфертному ценообразованию (ТЦО).