Система регулирования оценочной деятельности в Беларуси несколько отличается от российской системы. Обучение оценщиков проводится по согласованным государством образовательным программам. Как итог обучения, проводится аттестация. Учеба и сдача экзаменов происходят по 3 направлениям: оценка недвижимости, оценка движимого имущества, оценка бизнеса. В этом мы схожи, но в Беларуси экзамены сдаются только 1 раз по окончании обучения.
В дальнейшем оценщики должны проходить обязательное повышение квалификации в объеме 40 часов за 3 года. Повышение квалификации, также как и первичное обучение, проходит в учебном центре при Госкомимуществе Республики Беларусь.
На переаттестацию отправляют только тех, кто не ведет практическую деятельность или к кому есть претензии от контролирующих органов (на кого есть жалобы). В настоящее время белорусские оценщики стараются убедить регулятор в том, чтобы в указанные 40 часов могли засчитываться обучение, участие в конференциях и семинарах в других местах, не только при Госкомимуществе. В принципе, эта система близка к тому, чего добиваются в настоящее время многие российские профобъединения и оценщики. Регулярная сдача экзаменов выглядит бессмысленной и едва ли способной подтвердить способность самостоятельно выполнять практическую работу в данной сфере.
В течение последних 5 лет Павел Карцев приглашается коллегами из Беларуси в качестве лектора на программы повышения квалификации в Минск, как по направлению оценки недвижимости, так и по направлению оценки бизнеса.
12 июля мы приняли участие в семинаре-круглом столе «Практика оценки бизнеса в условиях санкций». Мы отошли от привычного чтения лекций и попросили белорусских коллег подготовить кейсы, иллюстрирующие проблемы, с которыми они столкнулись в своей практике. Были разобраны подходы к определению ставки дисконтирования (изменения базы расчетов от американского рынка с поправкой на страновые риски к базе расчетов на основе национальных рынков и валют). Обсудили возможность прогнозирования на длительные периоды. При обсуждении сравнительного подхода, мы рассказали о методах и источниках информации, которыми мы пользуемся, рассмотрели возможность использования данных российского рынка для оценки имущества и компаний в Беларуси.
Относительно затратного подхода, белорусских оценщиков интересовал вопрос корректировки неликвидной задолженности, возможность оценки недвижимости предприятий как комплексов (территорий).
В заключении мы обменялись информацией о нормативном регулировании и практики работы комиссии по контролю за иностранными инвестициями, согласовывающих сделки по выходу иностранных участников (продажи бизнеса иностранцами). В Беларуси данная комиссия только начинает работу. Ставка отчислений в бюджет от сделок составляет от 25%.
Кроме того, поговорили о применении скидок на недостаток контроля при оценке акций в миноритарных пакетах, в частности – при принудительном выкупе или возникновении права на предъявление к выкупу таких акций. Судебная практика по данному вопросу в Республике Беларусь не сформирована.
Помимо полезного общения, поездка, как всегда, доставила удовольствие общением с коллегами и друзьями. Совмещая приятное с полезным, мы посетили город Гродно, занимавший в свое время значимое место в Речи Посполитой. В настоящее время он является центром Гродненской области на границе с Польшей.