Оценка транспортной компании

Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

Оценка транспортной компании
23 Июля 2018
В марте 2018 года топ-менеджеры по заданию собственников транспортной компании обратились в Valrus Ltd. с задачей оценить компанию для целей продажи бизнеса.

Данный проект имел ряд особенностей. Компания, с одной стороны, имеет стабильную выручку и рентабельность, с другой стороны, учитывая специфичность структуры тарифов, встала необходимость рассчитать среднеотраслевую норму доходности по аналогичным предприятиям для нормализации прибыли при применении доходного подхода, поскольку будущие владельцы, не имея административных ресурсов, которыми обладают текущие собственники, вряд ли могут рассчитывать на подобный уровень доходов в долгосрочной перспективе.

Кроме того, в процессе взаимодействия выяснилось, что часть имущественного комплекса не задействована в бизнесе по перевозкам, приобретена как инвестиционные вложения, в том числе большой офис в Москва-Сити. Помимо недвижимого имущества, владельцы также сформировали VIP-парк легковых автомобилей, используемый для личного пользования. Данные активы были оценены специалистами «ВАЛРУС» отдельно в качестве внеоперационных. Их рыночная стоимость была выделена отдельно в итоговых результатах оценки.

Еще одной особенностью проекта стало то, что для более качественной презентации Компании потенциальному инвестору была рассчитана как рыночная, так и инвестиционная стоимость бизнеса. Рыночная стоимость Компании составила порядка 2 миллиардов рублей.

В результате реализации данного проекта была проведена комплексная работа, учитывающая все особенности именно этого Клиента, которая позволила, с одной стороны, объективно проанализировать имеющиеся факты, а с другой стороны, более качественно презентовать Компанию. Все это позволило провести переговоры с потенциальными инвесторами на более высоком уровне.