Участие в обсуждении законопроекта о кадастровой оценке в Общественной палате РФ

Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

2 Июня 2016

Представители RICS Russia & CIS в лице Елены Ваго, Ирины Комар, а также Анны Исаевой приняли участие в «Нулевом чтении» законопроекта «О Государственной Кадастровой Оценке» №1060652-6, проводимого в Общественной палате Российской Федерации 31 мая 2016 г. Позиция членов национальной профессиональной группы по оценке RICS была озвучена Генеральным директором компании ValRus Ltd. Павлом Карцевым  MRICS. Основные положения данной позиции представлены ниже:

1) Наши члены разделяют мнение, что объем и качество информации в кадастре недвижимости на текущий момент в любом случае не позволит снять самые острые проблемы с кадастровой оценкой. Необходимо расширение данных кадастра, их чистка и уточнение. Законопроект в принципе не решает данную задачу. Соответственно бОльшая часть замечаний и проблем, на которые среагировало даже высшее руководство страны, с принятием законопроекта не будут решены. Наша позиция состоит в том, что если есть общественная потребность в принятии специального федерального закона в области государственной кадастровой оценки, то данный законопроект должен в том числе решать и эти задачи, создавать механизмы для наполнения кадастра качественными данными об объектах.

2) Международный опыт показывает, что в тех странах где налогообложение недвижимости осуществляется на основе кадастровой стоимости, функции по проведению кадастровой оценки могут выполняться как государственными оценщиками (асессорами), так и частными компаниями. Более распространено выполнение кадастровой оценки именно государственными или муниципальными организациями.  Превалирует опыт проведения кадастровой оценки на базе рыночной стоимости. При этом в большинстве стран с учетом того, что массовая оценка не может учесть всех факторов, а также могут быть и ошибки с исходными данными, предусматривается процедура оспаривания результатов кадастровой оценки через установление рыночной стоимости в рамках индивидуальной оценки. Данная процедура может проходить в досудебном порядке, но всегда есть право апеллировать к судебному разрешению спора. С этих позиций мы положительно оцениваем законопроект о ГКО. Тем не менее мы поддерживаем позицию о том, что законопроект должен прямо говорить о том, что кадастровая стоимость должна определяться на базе рыночной, и не может ее превышать.

3) Один из наиболее важных принципов - стабильность и преемственность системы проведения кадастровой оценки. За последние 10 лет же в России можно наблюдать постоянное изменение нормативной базы в данной сфере, к которому не успевают адаптироваться ни рынок, ни специалисты, ни чиновники. Поэтому, если систему регулирования кадастровой оценки менять, то надо делать это максимально продуманно, с соблюдением преемственности  и достаточного промежутка времени для внедрения новых норм. Исходя из этого мы считаем, что должен быть достаточный срока для общественного и профессионального обсуждения принимаемых норм, разработки и обсуждения подзаконных нормативных актов и их апробации. Соответственно срок введения в действия закона и переходного периода должен быть существенно увеличен.

4) Вне зависимости от того, кто проводит оценку, государственные асессоры или независимые оценщики, качество результатов оценки крайне существенно зависит от объема и качества используемой ими информации об объектах оценки, а также рыночных данных по сделкам и предложениям. В функциях ГБУ предусматривается накопление рыночной информации для оценки, и это мы расцениваем как позитивную новацию. Наилучшая мировая практика показывает, что данная информация должна быть публичной  и доступной всем участникам рынка, при этом в агрегированном виде - бесплатно. Соответственно считаем необходимым дополнить законопроект подобными положениями, недвусмысленно прописать функции ГБУ и требования к публичности накапливаемой ГБУ рыночной информации.

5) Кадастровая оценка недвижимости, проводимая даже государственными оценщиками все равно является оценочной деятельностью, и проводить ее должны специалисты с квалификацией в области оценки. Исходя из этого мы считаем, что законопроект должен прямо об этом говорить, в том числе признавать деятельность по проведению государственной  кадастровой оценки оценочной деятельность и устанавливать к осуществляющим ее сотрудникам ГБУ требования к квалификации, аналогичные устанавливаемые к независимым оценщикам, в том числе в части специального образования в области оценочной деятельности, подтверждения уровня квалификации через специальный экзамен, стаж работы и пр. по тем же принципам, которые устанавливаются и для внешних (независимых) оценщиков, т.е.  В настоящее время в рамках закона об оценочной деятельности внесены изменения, устанавливающие уровень образования на уровне магистратуры или профессиональной переподготовки на базе высшего образования, обязательной стажировки 3 года, сдачу квалификационного экзамена по направлениям квалификации и аттестацию на уровни, предусмотренные профессиональным стандартом для оценщиков. Соответственно сотрудники ГБУ должны допускаться к проведению работ по тем же принципам. При этом требования к штату и ответственности исполнителя государственной кадастровой оценки по сравнению с действующими нормами не должны существенно понижаться, т.е. соответствующую квалификацию должен быть не один специалист-подписант отчета, а все лица, действительно участвующие в выполнении работ по кадастровой оценке.

Запись мероприятия смотрите ниже, выступление Павла Карцева MRICS с 1:40:15 по 1:46:35  :

http://www.oprf.ru/press/conference/2181

С законопроектом можно ознакомиться на портале Государственной Думы: 

http://asozd.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/057C21F50209265B43257FA90021987C/$File/1060652-6.PDF?OpenElement