Круглый стол RICS по оценке проектов строительства жилья

Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

Круглый стол RICS по оценке проектов строительства жилья
30 Ноября 2018

Сотрудники компании Valrus Ltd. приняли участие в Круглом столе «Влияние изменений законодательства, регламентирующих долевое строительство, на оценку и инвестиционный анализ проектов в недвижимости», организованном RICS Россия и СНГ и прошедшем 27 ноября в конференц-зале «Деловой России» в Москве.

Среди участников мероприятия были представители крупнейших застройщиков, таких как: ПИК, Главстрой, ОПИН, МД Групп, сотрудники залоговых и инвестиционных подразделений крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Банк "Открытие", Бин-Банк), международных и российских аудиторcко-консалтинговых компаний (EY, PWC, Baker Tilly и др.) и профессиональных консультантов по недвижимости (JLL, CBRE, Colliers, Knight Frank и др.).

Организаторы мероприятия постарались:

• сформировать объективное понимание тенденций на рынке инвестиционных проектов в строительстве;
• проанализировать проблемы в вопросах кредитования и хеджирования рисков банками при финансировании долевого строительства;
• понять основные тенденции в изменении инвестиционной себестоимости и цен на строительство жилья;
• проанализировать возможное влияние изменений законодательства, регламентирующее долевое строительство, на объемы предложения и темпы продаж квартир, апартаментов и земельных участков;
• провести сравнительный анализ различных моделей денежных потоков и ставок дисконтирования.

Круглый стол RICS и Деловой России по оценке проектов строительства жилья в условиях изменения законодательства

Юрий Кириллов, руководитель проектов и ведущий оценщик Valrus Ltd., поделился своими впечатлениями от Круглого стола: «Мне понравился состав выступающих докладчиков, никто не боялся делиться своим практическим опытом. Также, получилось узнать изменения в законодательстве, которые произойдут в 2019 году, а пообщавшись с коллегами-оценщиками, понять, как можно будет использовать эти изменения в своей работе».

«Мне было достаточно интересно слушать и выступления, и их обсуждения. Поднимали весьма актуальные вопросы, и рассматривали их с разных сторон: оценка, банковское дело» - Юлия Некрасова, оценщик недвижимости нашей компании.

Валерия Лозовик, оценщик Valrus Ltd., отмечает следующее: «Я для себя почерпнула некоторые методологические нюансы, которые, конечно же, будут весьма полезны в работе при оценке девелоперских проектов, и, в частности, при применении механизма проектного финансирования. Было также достаточно интересно послушать непосредственно самих девелоперов, которые с практической точки зрения ощущают все законодательные изменения в девелопменте. Кроме того, весьма любопытным оказался их взгляд на потенциальное взаимодействие с оценщиками по некоторым направлениям».

Для сотрудников нашей компании, тема оценки проектов строительства жилья также близка. Методы оценки таких объектов в рамках доходного подхода, – метод предполагаемого использования (DCF), метод остатка (residual technics), – используются как для оценки объектов в стадии строительства для целей залогов и отражения в отчетности девелоперских и инвестиционных компаний, так и при оценке земельных участков для целей оспаривания кадастровой стоимости. 
Изменения в законодательстве, которые произошли (были опубликованы) еще в конце 2017 года несомненно должны учитываться и при оценке площадок под строительство жилых комплексов по состоянию на 01.01.2018г.

Выражаем большую благодарность RICS in Russia & CIS и другим организаторам за столь полезное мероприятие.

Полную запись мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://events.webinar.ru/1541103/1750203/record-new/1784505