Карцев П.В. принял участие в работе Комиссии по утверждению кадастровой оценки недвижимости Тверской области

Мы стремимся предоставлять услуги только на самом высоком профессиональном уровне и достигаем этого путем привлечения профессиональных исполнителей, непосредственного участия менеджеров в каждом проекте, а также применения многоуровневой системы контроля качества.

5 Июля 2012

Партнер ООО "РЭА центр "Перспектива" и генеральный директор компании Valrus Павел Карцев принял участие в работе Комиссии по утверждению результатов кадастровой оценки объектов недвижимого имущества при Администрации Тверской области. 

Результаты выполненной ФКЦ Земля по заказу Росреестра работы по оценке объектов недвижимости, расположенных на территории Тверской области, признаны неудовлетворительными. В частности выявлено несоответствие количества оцененных объектов данным баз ФНС России, баз БТИ. Сооружения, в том числе АЗС, газопроводы и другие подобные объекты оценены в 1 рубль. При этом НП "СМАОс" дано положительное заключение на представленный оценщиком отчет, а Росреестр, как заказчик работы, ее принял и полностью оплатил. 

Орган власти субъекта федерации при этом в связи с оплошностью законодателей (и/или прямым умыслом разработчиков закона) в данный момент по закону был обязан принять работу, но не имел возможности выразить свои претензии при закрытии госконтракта с ФКЦ Земля. После неоднократного отказа Комиссии в утверждении результатов оценки, ФКЦ Земля и Росреестр обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру на неисполнение Администрацией Тверской области (а также целым рядом других субъектов федерации) закона, вынуждая таким образом принять решение об утверждении не ими принятых результатов оценки. Судебные перспективы отказа в приемке результатов туманны, поэтому Комиссии большинством голосов проголосовала за утверждение результатов (Павел Карцев, как представитель оценочного сообщества, а также представитель УФНС России по Тверской области воздержались). 

Также Администрация области сделала для себя вывод, что, учитывая неудовлетворительное качество проведенной в этот раз по заказу Росрестра работы, ей придется, возможно не дожидаясь предельного срока проведения новой оценки, заказать новую работу за счет регионального бюджета. При этом уже сейчас надо начинать подготовку к проведению новой оценки, в частности обобщать данные баз различных органов, собирать недостающие данные исходя из ключевых характеристик, которые необходимы для оценки различных групп имущества, резервировать денежные средства под будущую работу.